0%
Блог
Статьи, которые я написал
  • Самое важное в SASS
    20 Марта 2017

    SASS - это язык на основе CSS, предназначенный для упрощения файлов каскадных таблиц стилей.

    Таким образом, весь код мы пишем на языке SASS (он очень похож на обычный CSS), но при этом у него есть также целая куча дополнительных возможностей и фишек о которых мы даже мечтать не могли при использовании обычного CSS.

    За счет использования этих ноу-хау мы значительно упрощаем наш код, делаем его более поддерживаемым.

    Затем полученный SASS-код нам необходимо откомпилировать и на выходе получить привычный CSS, который как и по старинке, уже подключается к нашему сайту.

    По началу может показаться, что все это довольно сложно, но это не так. Вам всего лишь один раз нужно установить и настроить компилятор SASS на свой компьютер и далее он будет автоматически делать компиляцию без вашего вмешательства.

  • Приёмы в вёрстке, без которых не обходится ни один сайт
    20 Марта 2017

    Возможно, меня закидают камнями, но, сколько можно? Этому браузеру 9… Да, девять лет! Сейчас им пользуется около пяти процентов пользователей рунета, Microsoft делает всё возможное для уменьшения этой цифры. К сожалению, предлагая скачать не намного более современную 8-ю версию своего браузера.

    Нет, я не ратую за отказ в доступе к сайтам с устаревших браузеров. Лучшим решением представляется уведомление пользователя, например: «ваш браузер устарел и не поддерживается — функциональность данного сайта может быть ограничена» и ниже привести список рекомендуемых современных браузеров. Так уже сделали на YouTube, Google Docs (к концу 2010 года планируют прекратить поддержку в Google Mail и Calendar) и на многих других популярных сайтах и порталах. Я думаю, это очень хороший повод для того чтобы начать делать так же. А время, которое было бы потрачено на поддержку IE6, лучше потратить на разработку новой полезной функциональности.

  • Что такое Gulp?
    20 Марта 2017

    Итак, Gulp – это сборщик проектов, написанный на NodeJS. Он позволяет быстро создать нужную структуру проекта, скачать и подключить нужные фреймворки или библиотеки, следить за файлами и, если они обновились, что-нибудь с ними делать. Например, вы можете писать код на Sass , а после сохранения файла Gulp сам проверит, есть ли изменения, и, если они есть, скомпилирует .sass файл в .css файл и обновит браузер на всех подключенных к сети устройствах, чтобы вы могли проверить, как ваш проект отображается на разных разрешениях экрана и разных операционных системах.

    В чем причина его популярности?

    Так как Gulp написан на NodeJS, все его настройки можно очень легко производить при помощи обычных javascript функций. Если вы уже знаете javascript, то зачем вам учить еще один язык программирования? Именно так подумали создатели платформы NodeJS, а на ее основе уже был создан Gulp. Помимо всего прочего, для данного сборщика проектов уже есть множество модулей, которые значительно облегчат вам написание кода.

  • Почему я выбрал Pug
    20 Марта 2017

    Pug — это препроцессор HTML и шаблонизатор, который был написан на JavaScript для Node.js. Проще говоря, Pug — это именно то средство, которое предоставляет вам возможность написания разметки совершенно по новому, с целым рядом преимуществ по сравнению с обычным HTML.

    Pug компилирует это точно, рассматривая первое слово в каждой строке в качестве тега, в то время как последующие слова на этой строке обрабатываются как текст внутри тега.